AAAAA A A А x

В Ярославской области состоялся спуск на воду катера проекта «Грачонок», построенного для Росгвардии

На Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», входящем в концерн «Калашников», состоялась торжественная церемония спуска на воду противодиверсионного катера проекта «Грачонок», предназначенного для Росгвардии.

Это судно, четвертое по счету, построено в рамках государственного контракта. Катер будет нести службу по обеспечению охраны акватории Керченского пролива.

В мероприятии приняли участие заместитель командующего Южным округом Росгвардии генерал-майор Сергей Просяник, начальник управления охраны объектов на акваториях Росгвардии контр-адмирал Андрей Шатаев, управляющий директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Гончаров, офицеры Центрального аппарата и ветераны Росгвардии, работники завода, представители местной администрации, а также воспитанники клуба юных моряков города Рыбинска.

«Стало доброй традицией встречаться по поводу спуска катеров. Совсем недавно со стапелей «Вымпела» сошли три катера типа «Грачонок». Нет сомнения, что эти катера, имея передовые технические возможности, займут достойное место в боевом порядке войск национальной гвардии», - отметил генерал-майор Сергей Просяник.

Он поблагодарил весь коллектив предприятия «Вымпел» за «вклад в дело обеспечения безопасности государства».

Чин освящения нового катера провел настоятель Вознесенско-Георгиевского храма протоирей Павел (Кравченко), который традиционно подарил экипажу катера икону.

Планируется, что катера проекта «Грачонок» заступят на боевое дежурство в акватории Керченского пролива до конца нынешнего года.

В марте 2018 года судостроительный завод «Вымпел» приступил к строительству серии катеров специального назначения проекта 21980 «Грачонок» для Росгвардии. Первый катер этой серии сошел со стапелей «Вымпела» 19 июня этого года.

Справочно:

Катер проекта «Грачонок» предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях и пунктах базирования и на ближних подходах к ним. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют судну решать широкий спектр задач, свойственный кораблям более высокого ранга.

Катер БК-16 является одним из лучших отечественных судов своего класса, разработанных за последнее время. Характерными особенностями катера являются возможность перемещения с высокой скоростью, наличие крупного десантного отсека, а также возможность подхода непосредственно к берегу с последующей высадкой бойцов.

Напомним, что строительство десантного катера БК-16 для нужд Росгвардии на заводе «Рыбинская верфь» началось в марте 2018 года.


Руководство 1282
Пресс-служба Росгвардии