AAAAA A A А x

В Южном округе Росгвардии прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти погибших правоохранителей

В субъектах Южного федерального округа военнослужащие и сотрудники воинских частей и территориальных управлений Росгвардии приняли участие в митингах и богослужениях, посвящённых Дню памяти сотрудников и военнослужащих органов внутренних дел и войск правопорядка, погибших при выполнении служебного долга.

Начальнику Управления Росгвардии по Республике Калмыкия полковнику полиции Нарану Настинову было предоставлено почётное право вместе с Героем России Баатром Гиндеевым разрезать красную ленту открытия Мемориальной стены павшим правоохранителям в Элисте. В церемонии приняли участие представители традиционных религиозных конфессий Калмыкии, ветераны органов внутренних дел, члены семей военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга, личный состав территориального органа Росгвардии.
Решение об увековечении памяти погибших сотрудников было принято на общем собрании руководства и личного состава территориального органа Росгвардии. Мемориальная стена возведена на благотворительные средства и добровольные пожертвования.
«Имена и подвиги наших героев мы помним и будем помнить всегда. Пока мы помним их, они будут рядом. Эти имена навечно вписаны на Мемориальной стене, которая стоит перед вами. Вечная память нашим товарищам, отдавшим жизнь за торжество закона и правопорядка», - сказал в своей речи Наран Настинов.
«Хочу выразить благодарность членам семей погибших за воспитание достойных сыновей, которые с честью до самого конца боролись с преступностью. Также хочу поблагодарить руководство Управления Росгвардии по Республике Калмыкия за то, что они увековечили память наших героев», - обратился к присутствующим Баатр Гиндеев.
Слово также было предоставлено председателю отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Республике Калмыкия Виктору Бобрышеву. Мемориал был освящен ламами Центрального Хурула и настоятелем Элистинского Казанского кафедрального собора Юстинианом. Церемония продолжилась минутой молчания и возложением цветов к подножию Мемориальной стены. 


В г. Новочеркасске сотрудники вневедомственной охраны вместе с ветеранами и родственниками погибших сослуживцев возложили цветы к мемориальной доске в здании подразделения, на которой увековечены имена павших в борьбе с преступностью старшины милиции Валерия Омарова, стажера по должности милиционера Александра Филонова, сержанта полиции Владимира Мандрика и сержанта полиции Василия Камфорина. Собравшиеся почтили светлую память своих коллег и всех погибших при исполнении сотрудников органов правопорядка минутой молчания, после чего представитель церкви Святого Благоверного князя Александра Невского иерей Александр Резников отслужил по ним панихиду и благословил личный состав подразделения на успешное выполнение служебных задач.


В памятном мероприятии в отдельном батальоне оперативного назначения 22-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии (Астрахань) приняли участие заместитель председателя совета ветеранов воинской части полковник в отставке Виктор Чернов, член комитета региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» Людмила Прокофьева, клирик Астраханской митрополии отец Илья Кишко, а также юнгвардейский отряд имени Героя Советского Союза, первого командира батальона подполковника Ефима Нихаева. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших воинов правопорядка минутой молчания. Военный священник отец Илья совершил литию по погибшим военнослужащим. 

Подразделения 22-й бригады войск правопорядка в составе сводных подразделений выполняли служебно-боевые задачи на самых напряжённых участках во время обеих чеченских кампаний. Из состава отдельного батальона оперативного назначения при исполнении воинского долга погибли 29 военнослужащих. За мужество и героизм более 250 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов воинской части удостоены правительственных наград, майор Роман Китанин был удостоен звания Героя России посмертно. 10 военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, навечно зачислены в списки воинской части.


Заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Адыгея полковник полиции Игорь Нечаев вместе с министром внутренних дел по региону генерал-майором полиции Владимиром Алаем встретился с вдовами сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих войск правопорядка, в разное время погибших при исполнении служебных обязанностей. Матерям и женам погибших правоохранителей были вручены цветы и подарки, после чего состоялась неформальная беседа за чаепитием. Присутствующие поблагодарили руководство ведомств за оказание помощи в решении таких вопросов, как социальное обеспечение, трудоустройство, а также отдых детей.
«Для этих людей служение закону и верность Родине являлось главной целью жизни, - сказал Игорь Нечаев. - Это люди, на которых мы всегда будем держать равнение. Мы хотим, чтобы их родные и близкие были уверены, что светлая память о подвиге павших живёт в наших сердцах, в сердцах новых поколений сотрудников правоохранительных органов».



Автор фото: Елена Статюк, Менгн Намруева, Илья Захаров

Воинские части 3378 Память 2098 Территориальные органы 8962
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации