AAAAA A A А x

Военнослужащие владикавказского соединения Росгвардии присоединились к акции «Лица Победы. Летопись подвига»

В рамках общероссийской ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» росгвардейцы по всей стране посещают ветеранов Великой Отечественной войны и записывают их истории для создания памятного архива. Во Владикавказе военнослужащие отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии навестили ветерана Ивана Васильевича Селезнёва.

На парадном кителе ветерана ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и два десятка других наград, которые лучше всяких слов говорят, что перед вами – человек, проживший героическую и достойную жизнь. Сам фронтовик скромно отмечает, что своими достижениями он обязан судьбе, которая все суровые фронтовые годы хранила и закаляла его. 

В октябре 1939 года Ивана Селезнева призвали в ряды Красной армии. Начал службу в 59-м Краснознамённом железнодорожном полку войск НКВД в городе Армавире. Прошло не так много времени, но красноармеец Селезнёв достаточно уверенно овладел военным делом, командиры отмечали его выучку и усердие. Поэтому в виде поощрения отличник боевой и политической подготовки был направлен в Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД. 22 июня было объявлено о начале войны, и уже 2 июля без экзаменов состоялся ускоренный выпуск. Так, Иван Васильевич получил своё первое офицерское звание – младший политрук.

Едва курсанты-выпускники получили первые звания, как в училище поступил приказ о срочной переброске их под Псков. В тот момент немцы стремились в короткие сроки во что бы то ни стало овладеть городом, транспортными развязками и продолжить наступление на Ленинград. Вместе с частями Красной армии вчерашним курсантам предстояло сдержать продвижение противника. Поэтому, едва сойдя с эшелона, они ускоренным маршем направлялись на передовую, навстречу неизвестности. Здесь, на псковской земле, младший политрук Иван Селезнёв и принял боевое крещение. За этот бой был награждён первой медалью «За отвагу».

В последующие годы Иван Васильевич воевал на Западном, Калининском, Степном, других фронтах, защищал Москву, Сталинград, Победу встретил в Восточной Пруссии в городе Инстербург, был дважды ранен.

После войны Ивана Селезнёва направили учиться в Москву, в военный институт МГБ СССР. Окончив его, получил назначение в Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени С.М. Кирова. Более двадцати лет фронтовик работал преподавателем тактики.

Выйдя в отставку, полковник Иван Селезнёв не переставал трудиться, занимал ответственные посты в партийных и сельскохозяйственных органах республики, участвовал в общественной жизни города.

По сей день Иван Селезнев - почётный гость на различных патриотических мероприятиях. Несмотря на солидный возраст – 100 лет и старые фронтовые раны вместе с товарищами из Совета ветеранов Владикавказа выступает с лекциями перед военнослужащими и молодёжью, напутствует на добросовестное исполнение воинского долга призывников. Многие его воспитанники: генералы, полковники также не забывают своего наставника, регулярно звонят и навещают. 

Воинские части 3895 Ветераны 1290 Память 2496 День Победы 788
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации