AAAAA A A А x

Забайкалье присоединилось к всероссийской акции Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» (фото)

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Забайкальскому краю первыми в Восточном округе присоединились к всероссийскому автопробегу Росгвардии, который уже традиционно проводится в преддверии одного из главных праздников в стране – Дня Победы.

Этап автопробега стартовал на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев у Вечного огня, где с приветственной речью выступил заместитель начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю полковник Олег Рычков.

«Цель акции – патриотическое воспитание молодых людей, сотрудников и военнослужащих Росгвардии. Сегодняшнее поколение молодых воинов чтит традиции своих дедов и прадедов. Ветераны делятся своим опытом и знаниями с молодым поколением, воспитывают в них нравственность и патриотизм. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа. И сегодня в память о ней мы даем старт автопробегу. Я желаю всем участникам этой акции доброго пути, здоровья, удачи и мирного небо над головой», - отметил полковник Олег Рычков.

Маршрут росгвардейцев пролегал через памятные места города Читы и Читинского района. Возложили красные гвоздики и почтили память павших воинов стражи правопорядка и у небольших стел в нескольких населенных пунктах.

«У меня прадедушка из села Галкино Шилкинского района. Он ушел на фронт из маленького села. Всю войну прошел, получил два ранения и вернулся. Поэтому каждый памятник в каждом сельском поселении так же важен, как и большие мемориальные комплексы», - рассказал ответственный исполнитель Управления Росгвардии по Забайкальскому краю сержант Никита Бакулин.

По традиции, в рамках автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» росгвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего снайпера Дмитрия Зубакова, который живет в поселке Новокручининском.

Финальной точкой автопробега в Забайкальском крае стал памятный знак, который находится у минерального источника Кислый ключ, далеко от оживленных трасс и крупных населенных пунктов. В довоенные годы там располагался санаторий, а в Великую Отечественную курорт стал лазаретом для раненых бойцов. Некоторые из них выздоравливали и уезжали. Однако многие не решались сообщить родным о своих увечьях и потому оставались здесь до скончания дней. Так здравница стала домом для инвалидов. Всего бывший курорт принял порядка трех тысяч советских воинов. 

В общей сложности сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Забайкальскому краю посетили около десятка памятных мест. Следующими эстафету автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» примут росгвардейцы в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.


Территориальные органы 8980
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации