AAAAA A A А x

Авиации войск национальной гвардии исполняется 40 лет. Она образовалась в результате слияния авиации внутренних войск МВД России и авиации органов внутренних дел Российской Федерации при создании в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Свою историю авиация войск отсчитывает со дня формирования в 1978 году первой авиационной воинской части внутренних войск МВД СССР.

На протяжении многих лет наша авиация была и остается авиацией правоохранительной системы страны. Но если заглянуть поглубже в прошлое, то увидим, что применение авиации в этой сфере деятельности началось намного раньше – почти сто лет назад, фактически с первых шагов становления советской власти, когда правоохранительной системой был Наркомат внутренних дел СССР.

Некоторые главки, входившие в его состав, имели в подчинении не только собственные вооруженные подразделения, но и авиацию. После Гражданской войны очаги напряженности, требующие вооруженного отпора с применением наземных сил и авиации, возникали, как правило, на границах нашего государства. Это предопределило, что наиболее мощной силовой структурой в системе НКВД, создавшей к 1939 году централизованную вертикаль авиационных формирований, стали пограничные войска. Когда они в 1954 году окончательно перешли в КГБ при Совете министров СССР, с ними из МВД СССР ушла и войсковая авиация. Поэтому авиаторы ФСБ России, как правопреемники пограничной авиации, относят период ее вхождения в состав НКВД к своей истории. Но была еще история воздухолиний системы охраны лагерей НКВД, завершившаяся тоже к 1954 году, и про которую так мало еще написано.

Почти 25 лет в правоохранительном ведомстве не было своей авиации. В 1978 году авиация внутренних войск МВД СССР создавалась с белого листа. Но строилась она именно как авиация правоохранительной системы.


28 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «40 лет авиации Росгвардии: история и современность, решаемые задачи и перспективы». Начальник авиации войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Александр Афиногентов ответил на актуальные вопросы журналистов, касающихся становления, перспектив развития авиации и др. Мероприятие приурочено к 3 марта – Дню авиации Росгвардии.

Но начался разговор с траурного события.

В связи безвременной утратой сотрудника казанского ОМОН прапорщика Дениса Иванченко, погибшего при задержании вооружённого преступника, была объявлена минута молчания. Решением директора Федеральной службы войск национальной гвардии такие минуты в честь боевого товарища будут объявлены во всех подразделениях ведомства и при проведении публичных мероприятий.

Вслед за этим разговор в информационном агентстве «Россия сегодня» продолжился.

<Сегодня авиация войск включает в себя около 60 авиационных формирований различного уровня: от полков до отдельных отрядов, которые входят в состав округов войск национальной гвардии или непосредственно подчинены главнокомандующему войсками национальной гвардии РФ. География авиационных воинских частей Росгвардии обширна – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Махачкалы до Анадыря.

Генерал-лейтенант Александр Афиногентов отметил, что авиация войск национальной гвардии объединила в себе авиацию внутренних войск МВД и авиацию органов внутренних дел Российской Федерации. Это позволило обеспечить, прежде всего, централизацию управления всеми авиационными формированиями, проводить в их отношении единую техническую и кадровую политику, внедрять единообразные методики организации лётной работы, обслуживания авиационной техники, охватить все подразделения профилактической работой в области безопасности полётов, эффективнее решать вопросы обустройства авиационных гарнизонов и развития собственной авиационной инфраструктуры.

Сегодня в авиации войск парк воздушных судов представлен самолётами КБ Туполева, Антонова, Яковлева, новейшими «Суперджетами», вертолётами семейства Миля, Ка-226, Ансат, «Еврокоптер» и др. Перед авиацией войск национальной гвардии стоят задачи перевозки личного состава, вооружения, военной и специальной техники и т.п., авиационной поддержки соединений, воинских частей и подразделений. Участвуют лётчики-росгвардейцы и в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности.

«В соответствии с Федеральным законом «О войсках национальной гвардии», наша авиация будет использоваться также в интересах других силовых ведомств на условиях возмещения прямых расходов, а при экстренной эвакуации раненых военнослужащих или сотрудников – безвозмездно, - подчеркнул генерал-лейтенант Александр Афиногентов. - В каждой нашей авиачасти содержатся подготовленные к выполнению задач пожаротушения экипажи, закуплены по решению Правительства России и поддерживаются в исправном состоянии средства пожаротушения – выливные авиационные приборы. Мы готовы в случае объявления Верховным главнокомандующим особого уровня реагирования выполнять задачи по защите граждан и объектов от огня».

Формирование Росгвардии потребовало проведения большого количества организационных и нормотворческих мероприятий. В этой связи авиация, как неотъемлемая часть войск, находится в процессе реформирования. Так, в частности, сотрудники полиции авиационных отрядов специального назначения в этом году станут военнослужащими.

Сегодня в Росгвардии большое внимание уделяется подготовке авиационного персонала. Кадры для войск национальной гвардии готовятся в ВУЗах Минобороны России. Прежде всего это Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии» имени профессора Жуковского и Гагарина в Воронеже. Кроме того, в Краснодарском высшем военном авиационном училище и Сызранском филиале ВУНЦ ВВС проходят обучение летчики на самолетах и вертолетах, а в Челябинском филиале – штурманы.

В заключении генерал-лейтенант Александр Афиногентов отметил, что перед авиацией Росгвардии стоит множество задач, которые предстоит решать. Это, прежде всего, участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, авиационная поддержка войск при проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе и др.

«В этой связи, оценивая возросшие возможности авиации войск национальной гвардии, - отметил Александр Иванович, - созданные заделы и перспективы развития, востребованность авиации, могу с оптимизмом заявить, что все поставленные перед нами задачи будут выполнены в срок и в полном объеме».