AAAAA A A А x

3 октября ежегодно отмечается День отрядов мобильных особого назначения (ОМОН). В этот день в 1988 году в СССР впервые были созданы отряды милиции особого назначения.

На сегодняшний день в составе Росгвардии действует более 100 ОМОН. Отряды мобильные особого назначения Росгвардии выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности граждан, борются с терроризмом и экстремизмом. Сотрудники ОМОН участвуют в специальных операциях по пресечению преступлений, обеспечивают сопровождение следственных, оперативных и других мероприятий взаимодействующих органов. Инженерно-технические группы ОМОН обнаруживают и обезвреживают взрывоопасные предметы.

Многие сотрудники ОМОН - ветераны боевых действий. Большинство из них прошли суровые испытания в ходе служебных командировок на Северный Кавказ. Бойцы отрядов мобильных особого назначения принимали активное участие в различных специальных и боевых операциях, в том числе в нейтрализации террористов и вооруженных преступников.

За проявленные мужество и героизм 29 сотрудников ОМОН удостоены высокого звания Героя России, 24 из которых посмертно. Более 4 тыс. сотрудников награждены орденами и медалями. 665 сотрудников погибли при выполнении служебного долга.

В 2019 году в ходе выполнения специальных операций (мероприятий) сотрудники ОМОН передали полиции свыше 5 тыс. лиц, подозреваемых в совершении преступлений. При участии бойцов ОМОН Росгвардии обезврежены три вооруженные группы, изъято более 2 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 92 тыс. боеприпасов, порядка 500 кг взрывчатых веществ, около 170 кг наркотических средств. Сотрудниками инженерно-технический подразделений ОМОН Росгвардии обезврежены сотни взрывоопасных предметов, в том числе боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

К созданию подразделений ОМОН привели растущая криминализация общества. Однако еще до их появления в СССР существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций. Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) была создана рота для охраны мировых лидеров на Ялтинской конференции 1946 года. Потом на ее основе сформировали резервный полк, состоявший из бывших фронтовиков. В 1981 году полк милиции был переименован во 2-й полк патрульно-постовой службы милиции, а в последствие в 1987 году приказом МВД СССР на его базе был создан Отряд милиции специального назначения Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Москвы. Затем в октябре 1988 года он был переименован в ОМОН.

В СССР отряды милиции особого назначения существовали в 12 городах, среди которых Москва, Ленинград, Минск и Рига. В последствие уже в Российской Федерации ОМОН стали появляться в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге. К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением свыше 500 тысяч человек.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. Отряды мобильные особого назначения были выведены из состава МВД России и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.